Toyo Gustaman - Official Blog: CILOK BAKAR

Wednesday, July 22, 2015

CILOK BAKAR

Resep cemilan atau jajanan yang satu ini memang banyak sekali penggemarnya dan sampai saat ini banyak sekali penjual cilok bakar. Bahkan di daerah tempat wisatapun banyak sekali yang menjual cilok bakar yang tentunya sangat enak dan lezat. Memang pembuatan cilok sangat membutuhkan kesabaran dan ketelitian. Anda bisa membaut cilok bakar dirumah untuk disajikan kepada keluarga tercinta dirumah. Sebenarnya pembuatan cilok bakar ini bahan dasarnya adalah sama yaitu membuat cilok sederhana terlebih dahului kemudian dibakar dan diberi bumbu bahan kecap yang enak. Selain diberi bumbu kacang biasanya juga diberi sambal yang dihaluskan (diblender) dan kecap manis.



Bahan :
50 gram tepung terigu
1 butir telur
150 ml air panas
250 gram tepung sagu
2 sendok makan bubuk kaldu
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bawang putih bubuk
150 gram kacang tanah goreng kemudian haluskan
1 sendok teh cuka
1 sendok teh gula pasir
air secukupnya
garam secukupnya

Bumbu kacang :
150 gram kacang tanah goreng kemudian haluskan
1 sendok teh cuka
1 sendok teh gula pasir
air secukupnya
garam secukupnya

Cara membuat cilok bakar spesial enak dan lezat :

Kita campur tepung terigu dan tepung sagu, kemudian tambahkan bumbu bubuk dan aduk aduk sampai rata.
Kemudian pecah telur dan masukkan dalam tengah tengah adonan campuran tepung, uleni hingga dengan air panas sedikit demi sedikit hingga kalis.
Didihkan air kemudian masukkan cilok hingga mengapung kemudian angkat (jika cilok mengapung itu tandanya cilok sudah matang).
Membuat bumbu kacang atau saus kacang : Campur kacang tanah halus, cuka, garam, air dan juga gula. Kemudian panaskan hingga mendidih dan mengental. Bisa ditambalkan sambal untuk mendapat rasa pedas.
Setelah itu tusuk tusuk cilok pada tusukan sate dan celupkan dalam bumbu kacang tanah.
bakar cilok sambil dibolak balik sampai matang.

No comments:

Post a Comment